杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体
联系杜新忠:13757963812 | 网站地图
戒毒专家—杜新忠记事 《中国禁毒工作》
首页 > 当前位置:>戒毒模式 > 戒毒体制 > 正文
戒毒体制
福音戒毒在中国的探索与发展
2010-12-15 22:33:44 来自:中华圣网 作者:湖南岳阳·张杰 阅读量:1

 发挥民间的力量,调动一切可用的资源,杜绝毒品的泛滥,真正的造福于民,为构建和谐社会作出贡献。

  毒品问题是一个世界性的问题,是一个社会性的问题,是一个医学界的问题, 同样如何戒掉毒品,也是一个世界性的问题,也暗一个社会性的问题, 也是一个医学界的问题。作为这样世界性的难题,全世界都在寻找可以解决的途径,但全世界同样面临的挑战。

  戒毒的方法很多,有公安机关强制的角度,有从医学的角度,有从心理的角度,有从社会环境的角度,有从宗教的角度,来帮助吸毒者脱离毒品的捆绑,使吸毒者最终成为一个对社会没有危害,对家庭尽责任的人。无论那一种方法,一定有它的优势,也有它的不足。那么我们可不可以从一种戒毒的方法中,寻找到一个可行的方法呢?较为有效的戒毒方法呢?无凝福音戒毒,在香港、台湾的教会这个领域里作了一些有益的探索。

  什么是福音戒毒,对于这一具有基督宗教特点的戒毒方法:“福音戒毒就是,不凭药物,不告自己的力量,只告耶稣 的一种戒毒法。因为圣经上说,这福音本是神的大能,要救一切相信的的人,福音戒毒者相信,除他以外,别元拯救,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”这是一种完全依靠信仰,重建生命内涵、人生价值体系因而达成戒毒目的的戒毒法。

  一、福音戒毒的方法

    福音戒毒是基督宗教的一种戒毒的方法,就是有基督信仰的力量帮助一个吸毒者,脱离对毒品的依赖,重新过正常人的生活。基督教认为人的生命是由三个方面组成的,身体、心理、灵魂所构成,脱离毒瘾谋从身体现象不不够的,而是从整个心与灵的改变, 福音戒毒对目前中国教会和社会都是比较陌生的,戒毒的方法有很多种,有国家政府的强制戒毒,有戒毒者在家里强制戒毒,有借着药物戒毒,有米沙铜替代戒毒等,而福音戒毒是戒毒的一种,是戒毒者有自愿戒毒的动机,并且接受福音戒毒这种模式。福音戒毒不是靠药物或替代品来戒毒,而是靠福音的大能,相信耶稣作生命的救主,更新生命,成为一个新造的人,从而完全脱离毒品,达到戒毒的目的。

  福音戒毒的宗旨;以耶稣基督的信仰、爱心、帮助那些戒毒的者恢复身体、心理、灵性及社会生活等全方位的重建,使戒毒者完全彻底的脱离毒瘾。一个戒毒者,他的戒毒开始,不谨是他自愿的行为,也是戒毒机构的行为,也是戒毒者家庭的行为,也是社会的行为。福音戒毒是一个对戒毒者全方面的关怀。

  福音戒毒的模式可以从几个方面体现出来:

  (1)福音戒毒的理念:福音来自神的真理,是主耶稣基督的本身,是恢复、建全人的心志,将用福音与人的生命的关系,来帮助戒毒者建立正确的信仰和思想架构,活出新生命的意义。相信福音本是神的大能要救一切相信的人,福音的来自神的真理,就是主耶稣自己本身,神是慈爱的,但也是公义的,因人的犯罪,神以无罪的耶稣来代替人的犯罪,钉在十架上,为罪人受死,因此福音戒毒的重点,不是在“戒毒”的问题上,而是因着信靠主耶稣,使人的品格、意志、和行为都有一个实在的改变。

  (2)福音戒毒的环境建立:环境对福音戒毒是很重要的,一来说福音戒机构,都会选择在交通不便,离城市较远、较偏僻的地方,或是大山之中,或是海岛上,通讯都受到限制,主要是起到隔离的作用,实际上的意义,在提供一个全新的与外界没有联系环境,而在这个大自然的美丽、宁静的环境中,让心回归自然,好好的反省自己。在长达一年以上时间居住、生活、学习中,透过在这种环境中克服坏的习惯,树立好的行为,以及曾经吸毒而改变的人,亲身的影响,建立新的价值观和人生观。

  (3)福音戒毒的圣经教导:圣经的教导是福音戒毒当中很重要的课程,圣经的教导帮助那些戒毒者认到自己的问题所有,承认自己做错了事,犯了罪,只有透过神的话语,才能改变。因此戒毒者要学习圣经,要背诵圣经,要默写圣经,要抄写圣经,把神的话语深藏在心里。而每天三次的祈祷聚会,充实了灵里的空虚。身体的康复不是戒毒的成功,而是内在的生命改变,真正的相信耶稣的人,接受神的话语的约束。戒毒者因接受了信仰,神的话语成了戒毒者内在生命铸就的时间,便成为了戒毒者内在的控制与自我的要求的生活准则,成为生活的动力。

  (4)福音戒毒的劳动与体育锻炼:简单的劳动与体育锻炼促进意志的恢复是福音戒毒不可缺少的条件,每一个戒毒者都是意志薄弱消沉的人,以往的生活是自由懒散的,没有规律的,因而构成了他们扭曲的心灵,以及自暴自弃的人格,要恢复他们的意志,透过一些简单的、轻松的劳动与体育锻炼,让他们种菜、砍柴,煮钣,洗衣,体育活动,使他们得着自我的肯定,使他们坚定的相信,有戒掉毒瘾的可能性。

  (5)福音戒毒的跟踪辅导:在福音戒毒中帮助戒者巩固恢复,跟踪辅导是也主要要手段,当戒者从身体上戒掉毒瘾后,并不代戒毒者彻底戒掉了毒瘾,他回到社会后,仍然会受到社会的引诱和影响,因此福音戒毒机构对戒毒者都有跟踪辅导,将福音的信息和关怀不断的影响,让神的爱在他里面充满、建造,使戒毒者生命不断的更新,身、心、体得着全然的恢复。

  福音戒毒的原理与模式基本是一致的,但每一个福音戒毒机构,也会按着自己的特点,而有一些不同。但“福音本是神的大能要救一切相信的人……”是永远不变的。在今天改开放的时代,毒品的问题日益影响到我们的社会与安定的时候,让社会、民间力量来承担这样的责任,是值得研究与思考的,也是值得偿试的。

  二、福音戒毒的果效

    福音戒毒有它的道理,自然有一定的效果,根据香港中文大学医学院的调查研究表明

[责任编辑]杜新忠
杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体