杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体
联系杜新忠:13757963812 | 网站地图
戒毒专家—杜新忠记事 《中国禁毒工作》
首页 > 当前位置:>医疗资讯 > 戒毒与宗教 > 正文
戒毒与宗教
关注福音戒毒
2014-06-21 10:12:49 来自:福音时报 作者: 杜新忠转 阅读量:1

  编者亲自去过位于云南省保山市隆阳区的福音戒毒所,“耶稣是吸毒者重生的希望”,这不只是一句口号,因为接触过因着福音而获得新生的人,他们都曾吸毒20来年。
  
  在那里,戒毒不靠药物,更不靠一些戒毒之人所喝过的咒诅水(一种被认为喝了可以帮助吸毒者戒除毒瘾的水),而是依靠福音对接受生命的改变与更新。正如在《福音戒毒项目申请》中提到的:“福音戒毒的做法:不靠麻药戒麻药,不靠己力,单靠耶稣基督。”靠基督的救恩,靠基督通过人所带来的爱与关怀,和每个人在神面前的祷告以及在园内心灵和生活上的辅导。
  
  每个月,园里都会组织学员们到一些教会中去作见证,这见证中用经历分享,也用他们自己创作的诗歌向神献上赞美。那里有一句福音戒毒的口号是“爱他不放纵他,管他不伤害他”。
  
  保山福音戒毒所自2007年以来共接收学员100多人次,现有25位学员入住戒毒中心,学员体毒已戒,情绪稳定,身心逐步恢复健康,生命有明显的改变;已有55人成功戒毒,所谓的成功戒毒不是说在戒毒期间不吸毒,而是戒毒出去后走入社会也不再吸毒,过上正常人的生活。毕业学员当中8人在读神学,4人毕业做福音戒毒老师,励志奉献一生服侍主。
  
  编者曾采访过一个吸毒20年的人,他进过强戒所,但是屡戒屡吸,出来后继续沉迷于毒品,直到有一天他听到了福音,知道自己还能改变,福音戒毒所里面的人不歧视他,而是将他当作“弟兄”,在里面,他听到了耶稣基督救恩的信息,慢慢地脱离了毒瘾,后来还走上了服事神的道路。
  
  香港基督教协进会教育及培训部执行干事陈剑光曾写过一篇名为《福音与鸦片——从鸦片村到福音村(云南思茅市澜沧县)》的文章,发表在香港中文大学中国研究服务中心上网站上,里面以一个基督徒聚集的村落为例,看到了基督教信仰对于戒毒的积极意义。
  
  1998年,云南省思茅行政公署之民族宗教事务委员会发表了一份调查报告,是有关澜沧拉祜族自治县一条村落里的一个新的基督徒团体。调查显示,一九九二年初,基督教进入这村落,取缔了拉祜族传统封建迷信的多神信仰;到一九九八年,这所新成立的教会已大概有三百名信徒,基督教进入这村落不单令信徒经济得到改善,还有效地减低罪案数目,包括鸦片问题。
  
  文章中介绍,在这个村落里,很多以前是贼匪、瘾君子、酗酒汉等都似乎是接受了基督教信仰而改过自新,成为模范公民。所有研究人员都告诉陈干事,基督教信仰解决了这个村的鸦片问题。当地政府发现其他村落的基督徒没有吸食毒品,于是,有人便安排一些拉祜族传教士去这村落传讲福音,自此便有很多村民成为基督徒。由一九九七年开始,政府用类似的方法安排基督徒到其他村落分享信仰,而这些村落的村民多是吸食鸦片的。到二零零零年夏天的时候,这些村落都已经建立了他们自己的礼拜堂,差不多所有吸毒者都因接受福音而戒除毒瘾。
  
  陈干事曾在2000年6月到白丕地寨(自然村)一所礼拜堂作实地考察,那地方属于澜沧拉祜族自治县上允乡所管辖。白丕地寨拉祜族自然村有五十四户人家,合共二百零七人。这村庄位于山坡上,非常接近缅甸边境。过往,所有村民都是信奉拉祜族传统的民间宗教,主要是由当地的巫师(他们称为磨八)11以牲畜祭祀。若有人病了,家人便会请磨八占卜,若病因是与鬼王或神灵有关,家人便会宰杀一头大的牲畜(牛或猪),若是与小鬼有关,则只需要宰杀一只生鸡。他们要不断献上祭物,直到病人病愈为止。12这祭祀方法成为拉祜族人主要经济开支之一,也是令他们贫穷的主要原因。由于边界的另一边种满罂粟,鸦片随手可得,因此,大部分的成年人都吸食鸦片。在一九九八年之前,村民的生活都非常穷苦。
  
  在这个村落有一些基督徒,他们过着截然不同的生活,他们有较佳的健康,经济条件较好,多有养鸡(经济富裕的指标),有较好的卫生环境,并且没有那封建迷信的做法—就是牲畜祭祀。陈干事在和这个基督徒团体负责人交流时,了解到了信仰对于他们的改变。
  
  问:你有没有看见基督徒的社会行为有改变呢?
  
  答:我们不会偷人家的大米,我们不会犯奸淫,我们不会沾染有毒的东西(烟、酒、鸦片),我们带动下田劳动。我们生活好了,也帮助其他的人生活过得好一点。
  
  问:你们的宗教活动是怎样的?
  
  答:我们星期日有崇拜,是在晚上举行的,因为在那个时候,所有人都从田间回来。我们唱诗歌、听讲道。那些道理都是教训我们要勤劳工作,不
  
  要躲懒。讲道完了,传道人便教我们科学种田。我们每个家庭都有一本拉祜语圣经及一本拉祜语诗歌。
  
  问:这里还有人吸食鸦片吗?
  
  答:还有二十户人家是瘾君子。我们接受基督教后,没有一个再吸食鸦片,我们都不敢抽了。
  
  问:为什么?
  
  答:这宗教有诫命是不许我们吸食鸦片的。
  
  问:曾经吸毒的基督徒与曾经吸毒的非基督徒有甚么分别?
  
  答:曾经吸毒的基督徒不会再吸食鸦片,曾经吸毒的非基督徒有很多都再有吸食鸦片的习惯。
  
  澜沧县拉祜族人的文盲高达百分之九十八点一。14上世纪初,宣教士为拉祜族人编制了一种罗马拼音的书写文字。若参加礼拜堂聚会,就可以立即学习用这语言读圣经、唱诗歌。一般来说,学习几个星期便可以掌握这套拼音系统,并且可以每天透过读圣经和唱诗歌加以练习。故此,加入教会的人比其他人的文化水平较为高,因而提升了基督徒的社会地位。
  
  国际禁毒日,不同的地方都在宣传毒品的危害,而很多人吸毒,从信仰的角度看,是因为生命里没有真正的主,因为福音戒毒所的董弟兄曾告诉编者,“戒毒戒的是心瘾”,很多人吸毒是因为内心空虚,出于好奇,而一旦染上毒品,就会被抓住,吸毒的人很可怜,被毒品辖制,被社会厌恶,很多人也经过强制戒毒所,却无济于事,所以福音戒毒才显得那么可贵。
  
  福音戒毒宗旨:“不靠麻药戒麻药、不靠己力、单靠耶稣基督”;以圣经的教导为信仰和人生准则。福音本是神的大能,是神爱世人的好消息,是神拯救罪人的好消息。戒:就是:“远离”“除掉”“被替代”,毒”就是:“罪性的产物”,“戒毒”就是:远离罪恶,心中的“罪性”被除掉,心灵的需要被“义”所替代。
  
  福音戒毒就是借着主耶稣在十字架上被钉死,来替代我们因罪带来的惩罚,除掉我们“内心”因罪带来的捆绑;靠神的大能,除掉人里面带“罪性的那颗“石心”赐给一颗“新心”;恳求圣灵充满“新心”,使之得以满足,真正从“心”里远离罪恶,有圣灵的内住,新的生命就被建造起来,就能永远抵挡外来的一切引诱和攻击。

[责任编辑]杜新忠
杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体