杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体
联系杜新忠:13757963812 | 网站地图
戒毒专家—杜新忠记事 《中国禁毒工作》
首页 > 当前位置:>医疗资讯 > 戒毒与宗教 > 正文
戒毒与宗教
福音戒毒——戒毒者的福音
2015-09-26 15:42:05 来自:荒漠甘泉关怀事工 作者:杜新忠转 阅读量:1

  戒毒的方法很多,有公安机关强制的角度、医学的角度、心理的角度、社会环境的角度、以及宗教的角度来帮助吸毒者脱离毒品的捆绑,使吸毒者最终成为一个对社会没有危害,对家庭尽责的人。无论哪一种方法,都有它的优势和不足。那么我们可不可以寻找到一个较为有效可行的戒毒方法呢?无疑福音戒毒是目前在世界范围内最为行之有效成功率最高的办法。香港、新加坡、台湾的教会在这领域都创办了有一些比较成功的机构。

  什么是福音戒毒?对于这一具有基督教特点的戒毒方法:福音戒毒就是不靠药物,不凭自己的力量,只靠耶稣的一种戒毒方法。如圣经所说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的人。”福音戒毒者相信,除他以外,别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着主得救。这是一种完全依靠信仰、重建生命内涵、人生价值体系因而达成戒毒目的的戒毒方法。

  福音戒毒的方法:福音戒毒是基督教的基于真理一种戒毒的方法,就是用基督信仰的力量帮助一个吸毒者,脱离对毒品的依赖,重新过正常人的生活。人的生命是由三个方面组成的,身体、心理、灵魂所构成,脱离毒瘾从身体脱毒是不够的,而是从整个心与灵的改变。

  福音戒毒的宗旨:以耶稣基督的信仰、爱心、帮助那些戒毒的者恢复身体、心理、灵性及社会生活等全方位的重建,使戒毒者完全彻底的脱离毒瘾。一个戒毒者,他的戒毒成功与否,不仅是他自愿的行为,也是戒毒机构的行为,也是戒毒者家庭的行为,也是社会的行为。福音戒毒是一个对戒毒者全方面的关怀。

  福音戒毒的模式可以从几个方面体现出来:

  (1)福音戒毒的理念;福音来自神的真理,是主耶稣基督的本身,是恢复建康全人的心志,是用福音与人生命的关系,来帮助戒毒者建立正确的信仰和思想架构,活出新生命的意义。相信福音本是神的大能要救一切相信的人,神是慈爱的,但也是公义的,因人的犯罪,神以无罪的耶稣来代替人的犯罪,钉在十架上,为罪人受死,因此福音戒毒的重点,不是在“戒毒”的问题上,而是因着信靠主耶稣,使人的品格、意志、和行为都有一个实在的改变。

  (2)福音戒毒环境的建立:环境对福音戒毒是很重要的,一般来说福音戒毒机构,都会选择在交通不便,离城市较远、较偏僻的地方,或是大山之中,或是海岛上,通讯都受到限制,主要是起到隔离的作用,实际上的意义,是提供一个全新与外界没有联系的环境,而在这个美丽的大自然、宁静的环境中,让心回归自然,好好的反省自己。在长达一年以上时间居住、生活、学习中,透过在这种环境中克服坏的习惯,树立好的行为,以及曾经吸毒而改变的人,亲身的影响,建立新的价值观和人生观。

  (3)福音戒毒的圣经教导:圣经的教导是福音戒毒当中很重要的课程,圣经的教导帮助那些戒毒者认识到自己的问题所有,承认自己做错了事,犯了罪,只有透过神的话语,才能改变。因此戒毒者要学习圣经,要背诵,默写,抄写圣经,把神的话语深藏在心里。而每天的祷告,充实了灵里的空虚。身体的康复不是戒毒的成功,而是内在的生命改变,真正的相信耶稣的人,接受神话语的约束。戒毒者因接受了信仰,神的话语便成为了戒毒者内在的指南与自我的要求的准则,成为生活的动力。

  (4)福音戒毒的劳动与体育锻炼:简单的劳动与体育锻炼促进意志的恢复是福音戒毒不可缺少的条件,每一个戒毒者都是意志薄弱消沉的人,以往生活是自由懒散的,没有规律的,因而构成了他们扭曲的心灵,以及自暴自弃的人格,要恢复他们的意志,透过一些简单的、轻松的劳动与体育锻炼,使他们得着自我的肯定。

  (5)福音戒毒的跟踪辅导:在福音戒毒中帮助戒者巩固恢复,跟踪辅导也是主要手段,当戒者从身体上戒掉毒瘾后,并不代表戒毒者彻底戒掉了毒瘾,他回到社会后,仍然会受到社会的引诱和影响,因此福音戒毒机构对戒毒者都有跟踪辅导,将福音的信息和关怀不断的给予他,让神的爱在他里面充满、建造,使戒毒者生命不断的更新,身、心、体得着全然的恢复。

  福音戒毒的需要:在面对当今社会人民的生活日益富裕,但是毒品也侵入我们的生活中,毒品带来的社会问题也日益加剧,偷盗等时有发生,因吸毒死亡的、感染爱兹病的,不健康的后代,令人触目惊心。造成了社会不安定,影响着和谐的社会生活。政府对毒品的问题采取了强有力的措施,对那贩毒、制毒者,用法律的手段打击,但是毒品问题是一个长期的社会问题,目前国家所投入的,远远不能满足戒毒者的需要,以替代品的戒毒方法,也不能使吸毒者摆脱成瘾的可能,而且这一类模式,并不能真正解决戒毒者的需要,福音戒毒作为一种更加对人性关爱的戒毒模式是非常值得推广的。福音戒毒看似是一种简单的方式,让戒毒者接受基督教的信仰,但也是一个艰难的事工,戒毒者不仅需要戒掉看得见的毒品,同时要戒掉不见的心瘾。这就是身心灵恢复全人的改变。

  因此福音戒毒也迫切需要政府、社会、有爱心的企业和广大爱心人士的支持和帮助,让我们一起帮助戒毒者找到生命的意义与价值,恢复心灵的自由和尊严!

[责任编辑]杜新忠
杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体