杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体
联系杜新忠:13757963812 | 网站地图
戒毒专家—杜新忠记事 《中国禁毒工作》
首页 > 当前位置:>医疗资讯 > 戒毒与宗教 > 正文
戒毒与宗教
记福州的民间福音戒毒团体
2015-07-22 10:54:27 来自:赵妩娜的个人空间 作者:赵妩娜 阅读量:1

  ◆林医生自己开了一间诊所,就在离他家不远的一个居民住宅小区内。林医生的诊所有大约十来位医护人员,他们不全是基督徒。这个诊所什么病都医治,是一间小型的综合医院。

  我们是通过潘小姐那边的同工得知在福州有一个服侍吸毒者的基督徒医院的。由于林医生在三自管辖的礼拜堂内聚会,也是教会的义工,故此他一开始得到了三自教会的支持,能将自己的诊所挂牌,称谓“基督教戒毒所”,并且在市区的黄页电话薄上还有公开的电话号码和地址。

  妼婕看我有兴趣去了解各地的基督徒所做的福音戒毒事工,很是支持。她通过幸福营的同工要到了林医生的电话号码,我跟林医生先通过电话联系,之后就去到福州,考察林医生这个团契所做的戒毒事工。

  林医生本人不是专职于福音戒毒,不像我们上海的这批肢体,将此当做一项神的使命。他相当于面上人物,真正在作这项事工的是一位来自新加坡的郭弟兄。

  郭弟兄曾经吸过毒,在神的大能拯救下,他改邪归正,并且成为一个被神所用的福音戒毒战士。他从新加坡来到国内,定点在福州,借用林医生一方宝地,接触吸毒者,帮助他们戒毒,更是带领他们信主。

  我到福州时,正巧郭弟兄回国了,由林医生接待我。我们交通下来,都觉得在大陆做福音戒毒事工同样面临到的是双重困难。一方面来自政府的压力;一方面来自观念的禁锢。

  政府的压力在这儿也是显而易见的。我去到福州时,林医生刚刚进入一个艰难的时刻,三自方已经告诉他,再也帮他顶不住了,他那块“基督教戒毒所”的牌子必须摘下来了。

  林医生并不惋惜这些外在的东西,用他的话说,有牌子没有人来有什么用?有人来不能帮他们成功戒毒有什么用?是啊,福音戒毒的关键是能否真正帮助吸毒者,使他们从吸毒这条不归路上回转。其他都不是重要的,福音的大能要救吸毒者能否得以体现才是重要的。

  观念也是林医生的戒毒事工难以为继的原因之一。林医生开诊所,但是来他这儿的戒毒的人却不提倡给他们用药,这对开门办戒毒所的基督徒医生是个很大的挑战。当时几乎所有的戒毒所都用药,可是林医生这儿却不能用药,这势必给那些前来求医但还没有基督生命的人一个很大的口实。他们无法再公开进行下去,这也是一个重要因素。

  经济问题也不能回避。社会上的私人办的自愿戒毒所,大多收费很高,比国家**办的强制戒毒所收费还高。然而,福音戒毒所的一个特点就是全心靠耶稣,不用药,当然也不花吸毒者一分钱。

  这些不可没有的吃用开销从何而来?当然都是信徒的甘心乐捐。可是在我们这个福音还不能公开传扬的国度里,福音戒毒自然也是不能公开化,于是也就不能为福音戒毒的事工公开募款。像现在在全国各地零零星星开展的一些福音戒毒事工,都只有少数与此项事工有关的人知道并捐款,而大量的需要就没有一个合法的平台和渠道吸引人来投资和募集资金。

  林医生面临到的重重困难,并没有使他忧虑和沮丧,更没有迫他放弃这项事工。

  他告诉我,在这个小区诊所里已经不能从事福音戒毒了。但是,神的拯救并没有就此停止。现在他们已经用很少的一部分钱在离福州不远的地方租赁了一个果园,用于做福音戒毒的事工。

  就在离福州只有二十多里地的地方,现在有五位吸毒者在果园居住。他们已经从生理的毒瘾中暂时脱离出来了,但是这些人还需要被保护起来。如果他们回归社会,一不留心,经受到社会给他们的压迫和倾轧,而他们又无力面对这种压力和倾轧,很多人就会回到毒品圈内,回到过去的朋友中,在过去的生活方式中,过着依赖毒品忘却痛苦和烦恼的可怕生活。

  果园在一座小山上,虽然离市区不是太远,但是就像桃花源境,只有树,少见人。

  在果园里的人,虽然吃、穿不成问题,但是不给零花钱,这是保护戒毒者的措施中很重要的一环。这些人真不能给他们零花钱,他们在忍不住的时候,完全有可能会离开果园,进入原来的社会圈子,去购买毒品。当然,这些不过是种措施,重要的是戒毒者自己心甘情愿被保护,若不然,虽然他们没有钱买车票回福州,走回去还是有可能的,因为二三十里地步行去城区也是一件可行的事。

  果园主要是由郭弟兄在负责,他若不在,就由当地教会派一个人来负责。郭弟兄不光在这儿为这些人打理一应事务,更是肩负着辅导他们的灵性的重任。

  无论是郭弟兄,还是其他做这些事的基督徒,都需要舍己,放弃家庭生活、放弃工作来到这儿陪伴这些人。这不是很容易的一件事。别以为这些人生活在这儿有衣有食就知足了,他们的心瘾时时会像是有位格的邪魔在不断地诱惑他们,鼓动他们离开这儿去到世界,去到过去那种生不如死的罪恶日子里。这就特别需要陪伴他们的同工时时仰望神的带领,作神要他们做的事,带领吸毒者分分秒秒在敬拜神的光景中。

  在福州果园里接受帮助的都是男性吸毒者,一个女的都没有。也许郭弟兄和林医生都认为吸纳女性瘾君子不合适,他们照顾不过来,他们也不知如何面对女性的生理、心理状况。总之,他们这儿不收女的,只帮助男性吸毒者做福音戒毒。

  我们在上海的福音戒毒同工由于都是女性,因而帮助对象也都是以女性为主。虽然我们不是完全只收女性吸毒者,偶尔有特别需要,也会收男性吸毒者,就像建华和王强二位弟兄,都是在我们这儿得到帮助戒除毒瘾的。然而,这个性别的问题还是不容忽视,我们还是以帮助女性吸毒者为主。

  曾经在我们这儿经历戒毒的几位弟兄,都曾有过比较强烈的性别带来的压抑感。他们内心的感受和生理的痛苦,一般来说,女人是不那么容易理解的,而他们又处在被帮助的地位上,不愿意轻易说出他们的感受。再加上我们这个团契的负责同工多是外国人,性别的不同、再加上文化背景的不同,确实让这几位弟兄感到非常压抑。

  他们这些感觉也被几位外国同工知晓了,所以她们祷告神,求神差派弟兄能够来中国一起做福音戒毒事工。听祷告的神让我们看到我们的祷告不落空,欧洲宣教士特比亚斯去年已经来到上海,正式加盟在上海的福音戒毒事工。

  我们跟福建的事工有了连接后,就更能弥补这方面的缺憾了。我跟林医生打招呼,以后上海若是有男的要戒毒,我们就送到他这儿来;他们福州若是有女的要戒毒,也可以送到我们上海来。

  虽然在地理上有一定的距离,视乎是一个困难,但对吸毒者而言,克服这方面的可能有另一面很好的效果。一个瘾君子若是离开他的原住地,就等于离开了他原来的圈子,毒友的圈子,旧有生活方式的圈子,这对于再帮助他建立一个新的福音圈子,是很有好处的。

  两年后,林医生和郭弟兄也来到上海,与上海的福音戒毒的同工们有交通,我去火车站接他们,我们的合作更近了一步。

[责任编辑]杜新忠
杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体