杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体
联系杜新忠:13757963812 | 网站地图
戒毒专家—杜新忠记事 《中国禁毒工作》
首页 > 当前位置:>医疗资讯 > 戒毒与宗教 > 正文
戒毒与宗教
福音戒毒见证:昆明福音戒毒所徐坤、周天琦夫妇
2014-10-17 14:40:00 来自: 杜新忠戒毒网转 作者: 杜新忠转 阅读量:1

  一九九九年初,昆明三一圣堂(现三一国际礼拜堂)的一群基督徒常为国家、为人民祈福,还特别为社会上的弱势人群祷告。其中有6位是圣诗班的组员,他们被基督的爱所激励,有心要帮助吸毒者戒毒。在中秋节前3天,他们开始帮助一对已经陷入毒品中十多年的夫妻――徐昆和周天琦,把这对夫妻带到一处环境很安静的度假村,在那里帮助他们戒毒。
  
  面对这对夫妻在毒瘾阵阵发作时的痛苦,这6位基督徒能做的只有全天候分班轮流陪伴他们、鼓励他们,为他们祷告,甚至为他们禁食祷告;读一些鼓励人心的圣经经文给他们听,一起唱赞美诗;有时也为他们按摩。奇妙的是:当他们每阵毒瘾发作极其疼痛的时候,这6位基督徒就为他们祷告,他们就觉得身体虽疼痛,但心灵很平静,当心灵平静的时候,身体的疼痛就能忍受得住了。这些感受是他们后来说出来的,用他们的话说:以前戒毒的时候,主要是心乱,加上全身的疼痛;心一乱身体就越疼痛,身体越疼痛心就越乱;这样的恶性循环,使吸毒者在戒毒时撑不下去,最后就放弃戒毒。并且是戒一次怕一次,到后来复吸之后就不想戒了。而福音戒毒就是使吸毒者在经历戒毒的痛苦时,从心灵内得到平安;在毒瘾发作最痛苦的3~7天里,有人在身边陪伴他们、鼓励他们,为他们祷告,在生活上照顾他们。
  
  经历身体戒毒最痛苦的几天过去后,这6位基督徒带着这对夫妻回到昆明,安排他们和其中一位基督徒一起生活、学习。在后来的日子里,这几位基督徒时常用圣经的道理教导他们,规范他们的行为;使他们从内心里改变,把他们心中的恶念和邪情私欲,并扭曲的心灵矫正过来。这对夫妻中的丈夫――徐昆现在就任呈贡逃城辅导站的主任;他的妻子――周天琦已成为昆明姐妹之家辅导站的辅导员。用基督徒的话说:福音戒毒就是“戒罪”。藉着基督的福音来“戒罪”,本着基督爱人舍己救人的原则,针对吸毒者的心灵进行辅导,帮助他们树立正确的价值观和人生观;使之对家庭、对社会有责任感。
  
  以下分别是徐坤弟兄和周天琦姐妹的见证:
  
  (一)我姓徐名昆,原本是一个回教徒,生长在一个吸毒世家。我的外婆和母亲从少年时就沾染上旧社会的风气下的恶习――抽鸦片烟。自懂事以来,虽然口里不敢说,我心里却很憎恶长辈抽鸦片的行为。
  
  于一九八三年,我和一个漂亮的姑娘谈恋爱,但是因一些小事故,我们分手了。失恋的打击令我痛不欲生,为了解慰苦恼,加上家庭背景影响,我开始吸毒。当时,我只以为毒品可以减轻我失恋的痛苦,岂料吸毒带给我的竟是比死亡更厉害的痛苦。上瘾后,那很好的工作我都不想去做了,反正甚么都觉得不重要,只是每天为毒忙碌。
  
  我工作单位里的一位女同事,就是我现在的妻子。她对我很好,她知道我吸毒后,还试着用她的爱心来帮助我脱离毒品的捆绑,可惜她反而被我拉进毒品的网罗里,她也吸毒了。我这样亏欠妻子是我一生中最最遗憾的。
  
  吸毒令我的自私心变得更加厉害,甚么事都以自我为中心,家人对我的关心,单位领导、朋友对我的劝教,我都不领情,一概置之不理。可能是我回教信仰对我的影响吧,我从小就十分倔强,根本不会相信任何人,也不相信别人会对我好,就是有血缘关系的亲人,我都会对他们的关怀半信半疑,想必另有企图。
  
  毒品对我身体造成很大的破坏,加上儿子已有六、七岁了,看到孩子那可怜的目光,于是在一九九二年,我决定去戒毒。虽然有药物帮助,但戒毒的第二天,我差点因戒毒死去。其实医生当时证实我已死亡,唯愿作最后努力,死马当活马医。他用海洛英水来擦我的嘴唇、舌头、和牙根,我竟然慢慢地  醒过来。从医生证明我死亡到我醒过来相隔十四个小时。我醒过来时发觉嘴唇、牙根、舌头肿烂得不能说话。命是捡回来了,但我不敢再想戒毒的事,我怕吸毒,更怕戒毒,戒毒几乎令我命都掉了!
  
  我吸毒愈来愈厉害,亲戚、朋友的劝告,儿子痛苦的泪水再不能打动我顽梗悖逆的心,心里只谋算如何找钱来买毒品。我吸毒十多年,我的儿子被我的行为逼得离家出走。
  
  一九九九年九月,有一班基督徒(林觉清弟兄等)向我传福音,劝我相信耶稣,并说要为我祈祷戒毒。当时我毒瘾很深,也欠下一身债,实在走投无路,姑且一试,回答说:“我相信耶稣!”
  
  那班基督徒把我们夫妻二人带到一个度假村去为我们祈祷戒毒,我们夫妻二人是昆明福音戒毒的第一例。戒毒时我肉体很痛苦,我告诉他们说我快要死了,我又告诉他们我以前戒毒差点死去的经历。可是他们说我不会死,只要我相信,耶稣是会救我的。当时我不太相信他们的话,他们没有福音戒毒的经验,我也从未听过唱诗、祷告和信耶稣就能把毒戒断的。
  
  那班基督徒为我们夫妻二人禁食祷告三天,我太太的反应很好。我身体疼痛是有的,但这几天的戒毒跟以前的确不同,心内感到十分的平安。我看出这班基督徒的爱心不是虚假的,我身体疼痛时他们会为我按摩,也没有收我分文,没有其他企图,我看出他们有发自内心深处的真爱。我从他们身上经历耶稣的爱,我也开始诚心向耶稣祷告。祷告后,毒瘾的恶势力慢慢退去。我既没有戒毒而死,耶稣为我砍断毒瘾锁炼,又赦免我的罪,并赐我新的生命。我真心的信了耶稣,这与我第一次说“信耶稣”的心能截然不同。
  
  神使我彻底改变,也使我的妻子戒除了毒品,儿子也回我们身边,他使我破碎的家庭破镜重圆。福音戒毒也帮助我的兄弟徐强戒除了毒瘾。在我短短信主的五年里,总觉得神在我身上有他奇妙的旨意。虽然我曾走过死荫的幽谷,但神带领我走过,他的杖、他的竿都安慰我,我怀着感恩的心参与福音戒毒的工作,“回头以后坚固弟兄”,使更多的吸毒者得到主耶稣的拯救,使吸毒者在基督里成为新造的人。
  
  主耶稣啊!求你使用我!
  
  (二)感谢阿爸父神!感谢我的救主耶稣基督!给我这浪子高贵的儿女身份,并赐给我权柄能力,见证主,我心中充满无限的感恩,一切荣耀颂赞归主圣名。

  
  我是昆明人,叫周天琦,八年前是一个吸毒者,1983年赌博被牢教三年。刑满出狱后,心里充满各样苦毒和逆反的心理;不愿意回单位工作,只想多赚钱来显示自我的能力和价值。但不幸沾上了毒品,在痛苦中不能自拔。
  
  婚后,我和爱人不幸都染上了毒品,开始吸食邪片和海洛因,被毒品捆绑了十三年之久。在这期间,去过戒毒所两次,也用药物自己在家里戒过,但都没有办法彻底的戒断。我和丈夫对父母缺乏孝顺,对儿女缺少关爱,家庭处在混乱之中。
  
  因为吸毒,我们整天忙于工作,寻找毒资、毒品,很少有时间陪伴家人和孩子;虽心里羞愧,但沉沦在毒品和罪恶的深渊中,却也无可耐何。自己无法改变自己,虽屡次挣扎,却无法脱离毒品的捆绑,反而越陷越深。母亲的眼泪,家人的苦苦相劝,都不能使我们改变。我心中痛苦不堪,无法解脱;自暴自弃,甚至想到自杀,以死解决痛苦。
  
  人的尽头,是神的起头!1999年,在我们彷徨无助、绝望的时候,神的恩典临到了我这个混乱的家庭。有一天,我妹妹和姐姐告诉我,相信主耶稣,可以在神的帮助下,戒掉毒品,问我们信不信。信主可以戒毒,我与丈夫从来没有听说过,心里半信半疑。但不愿意家人伤心,表示愿意信;但当时信,是为亲情,儿子。
  
  但我感谢主,我们的信心虽小,神的爱与帮助还是临到了寻求他帮助的人。在母亲和教会弟兄姊妹妹为我虔诚的祈祷下,我们决心依靠主断掉毒品。当时林觉清老师、我的妹妹、还有两位弟兄姊妹,充满神赐的爱心,来帮助我们,他们同心合意的为我禁食祷告了三天。当我们毒瘾发作的时候,他们陪在我身边,为我们恒切的祷告,教我们唱赞美诗,敬拜神;鼓励我们,只要有信心,在神没有难成的事。神垂听他们同心合一的祷告,半年后,我们就戒掉了毒瘾。
  
  毒瘾戒掉后,我丈夫在神的帮助下,不久就参与到福音戒毒的工作中去。我由于缺乏真正的信心,生命没有改变。在这个黑暗败坏的世界里,找不到人生的方向。从毒品中走出来,但没有进入信仰的光明,依然在黑暗里,还是继续吸烟,喝酒,星期天不到教堂做礼拜。这样糊里糊涂的过了三年,三年里,认识的两个毒友死了。有一天,当想到他已死,我却还活着,我就非常的感谢主。因为没有神帮助我和丈夫戒掉毒瘾,我们可能也死了,是神的保守,使我们还有生命,这让我有很大的震动。
  
  我开始认识到,神让我活着,有重要的意义,不仅是为自己活,也要帮助有需要的人。因为主说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。” (路22:32)我开始理解丈夫,支持他的工作,帮助那些还在毒魔的魔爪中的人。
  
  今天的社会的戒毒工作,复吸率非常高,是因为只解决了身体的问题,但解决不了心灵的问题。在戒毒所的时候,与毒品的联系断绝了,所以就不吸了。但是,离开了戒毒所,又有了与毒品的联系,因为心中对毒品的依赖还在,缺乏自制力,短时间可能不会复吸,但时间长了,复吸就非常高。
  
  信仰主耶稣,通过祈祷、读经、唱诗;在圣灵的帮助下,重建人格,树立自信心;从而脱离毒品,就是福音戒毒。福音戒毒是神爱罪人的体现,有着自身的努力,更靠神大能的帮助。这种戒毒不靠药物,单靠信仰主耶稣。以圣经的教导,为戒毒者重树人生准则,让他们远离、解除毒的锁链。吸毒是罪性的产物,戒毒就是戒罪。人自己无法脱离罪,因为人有罪性。主耶稣在十字架为世人钉死,无罪的代替有罪的,就是要让我们脱离罪的枷索。既然毒从罪性来的,罪性的戒除解决了根本。靠着神十字架的大能,吸毒的人脱离罪性的捆绑,石心变为新心,里面重新有正直的灵,重新过上新的生活,这是福音戒毒的中心。
  
  当我与丈夫被困毒品枷锁中,在罪中堕落,神的怜悯,弟兄姊妹妹祷告托住了我们,使我们没有灭亡。然而我在戒毒之初,只把耶稣当做戒毒的救主,没有把他当成个人生命的救主,所以生命没有改变更新。由于缺乏属灵的追求,一直对神的工作无动于衷。但感谢神,神赦免我的罪,赐我智慧,带领我,拣选我成为他的器皿。通过读经、祈祷、向灵性成熟的人学习;我最终顺服神,将生命交给了他;他使我悔改谦卑,用真理约束自己,爱火重燃。2006年的5月,我放弃了原来的工作,参与了云南省基督教两会社会事工部福音戒毒的专项学习,与丈夫一起,参与到福音戒毒工作中去。在学习的过程中,我心中充满喜乐、平安。神让我明白,金钱固然重要,但“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)因此我要“将身体献上,当作活祭。” (罗12:1b),与社会事工部的同工一起,帮助吸毒的人。
  
  因为脱离了毒品,我的家庭得到上帝的祝福,家人和睦同居,孩子也很听话,敬畏神。我 因为脱离了毒品,我的家庭得到上帝的祝福,家人和睦同居,孩子也很听话,敬畏神。我与丈夫彼此相爱,教育孩子,孝敬父母。
  
  感谢主耶稣把我和丈夫从毒魔中救出,并把我们从吸毒的、对社会有害的人,变成对别人有帮助、对社会有用的人,让我们知道什么是正路。这种事情,只有神能做到;所以我与丈夫立志,向保罗一样,为主作工。如圣经说:“ 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。” (加2:20)愿神使用我们,能真正向主献上,因为一切事工,“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华,耶和华是他的名。”(耶33:2)愿主使用福音戒毒工作,使用我的家庭,荣耀他的圣名!阿们!
  
  你愿意接受耶稣基督吗?
  
  你若愿意,请作以下祷告:天父上帝,我从心里承认你是独一真神。你爱人类,曾差遣神子基督耶稣降世代罪,为我们钉死十字架上,第三日复活,救我们脱离罪和死的权势。我相信耶稣基督是人类唯一的救主,是道路、真理、生命,只有借着祂,人类才可以回到天父那里,认识真理,得着永生。我明白以往我因为不认识真神,我的人生方向和路线都错了。我决定从今以后回头,不再走自己的路,一生跟随耶稣,遵行天父上帝的旨意。求你帮助我明白真理,使我信心坚定。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

[责任编辑]杜新忠
杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体