杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体
联系杜新忠:13757963812 | 网站地图
戒毒专家—杜新忠记事 《中国禁毒工作》
首页 > 当前位置:>医疗资讯 > 戒毒与宗教 > 正文
戒毒与宗教
“金三角”边的福音——访云南保山市基督教福音自愿戒毒中
2014-10-17 14:32:44 来自: 杜新忠戒毒网转 作者:恩光 阅读量:1

  一、相信福音大能
  
  保山教会的徐成云传道在读神学期间听了一次讲座,讲员谈到福音的大能,可以帮助那些身受毒品所害的人重建生命。可以靠福音戒毒!这让还只是神学生的徐成云兴奋不已。经历过自己的爷爷抽大烟几十年给家人带来的言语难以表述的痛苦,徐成云一直有一个愿望,就是帮助那些身受毒品所害的人们,使他们能够脱离毒品的控制,重新过正常人的生活。从那时起,他也开始留意福音戒毒的信息,直到2005年神学毕业后,经过多方了解、学习与考察,在一次保山全市基督教委员会会议中提出开展福音戒毒事工的设想,得到众同工的积极响应,因为他们看到人心的需要,知道主的福音就是要在社会中发光。在教会众同工努力、政府的支持以及众弟兄姊妹的代祷下,终于通过当地有关部门及民政局的批准。成立了福音自愿戒毒中心。
  
  在这里戒毒的人,首先必须是完全自愿。自愿进入“重生园”与园内的老师和其他学员一同生活一年半的时间;自愿接受耶稣作自己生命中的救主,并在此接受圣经话语的教导。在这里的学员们,都相信福音本是神的大能,是神爱世人的好消息,是神拯救罪人的好消息。福音戒毒就是靠神的大能,除掉人里面带着罪性的那颗“石心”, 赐给人一颗“新心”,真正的从心里远离罪恶,有圣灵的内住,新的生命被建立起来,抵挡外面来的一切引诱和攻击。
  
  二、依靠基督的大爱

  
  在这里,戒毒不靠药物,更不靠一些戒毒之人所喝过的咒诅水(一种被认为喝了可以帮助吸毒者戒除毒瘾的水),而是依靠福音对接受?生命的改变与更新。正如在《福音戒毒项目申请》中提到的:“福音戒毒的做法:不靠麻药戒麻药,不靠己力,单靠耶稣基督。”靠基督的救恩,靠基督通过人所带来的爱与关怀,和每个人在神面前的祷告以及在园内心灵和生活上的辅导。
  
  在这里,除了有严格的管理制度之外,特别强调每个人在人格上都是平等的,每个人都应当也都能够得到应有的人格上的尊重。他们不看学员的过去,只看学员的未来,并帮助学员展望自己的未来;他们相信每个吸毒者都是病人,在享受毒品的同时也是毒品的受害者。很多吸毒的人都被人看作是废人,是社会的渣子,是家庭的败类,更为人们所瞧不起。在这里,从负责同工、老师到学员,他们同吃、同住、同娱乐,也同劳动。老师是学员的监督,也是生活中的朋友与同伴,他们在敬拜中一同赞美上帝,在劳动时是亲密的同伴,在篮球场上是队友。在老师当中,有神学院毕业的传道人,更有与他们有过同样经历,在主恩主爱中走过来的人,他们深感主爱,也愿意用自己在“重生园”中的服侍,来回应主爱,也让更多的人经历主的大爱。
  
  同时,福音戒毒也没有离开关心支持他们的教会中的弟兄姊妹,尽管“重生园”按照戒毒的需要,已经搬离了原来所在的教堂,但每个月,园里都会组织学员们到一些教会中去作见证,这见证中用经历分享,也用他们自己创作的诗歌向神献上赞美。在这里有一句福音戒毒的口号是“爱他不放纵他,管他不伤害他”。在这里,福音的大能,与它通过参与此事工的人所传达的神的大爱,是最有效的医治力量。
  
  三、展现新生见证
  
  在采访时,保山基督教福音戒毒事工的“重生园”已经送走了一批学员,他们在这里经历福音的大能,有部分回到家中,也有一些愿意参与到这一事工中来,帮助那些与自己过去一样受害的人们。他们也愿意用自己的经历警戒那些与毒品走近的人,鼓励那些身在其苦中的人。
  
  排建华:现在40多岁,上世纪90年代在一山区小学任教,多次获得优秀教师奖,自我感觉也不错。谁知“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴16∶18)在好奇心驱使与朋友“不吹不赌死了不归老祖,不疯不癫死了不上老天”的诱言之下,开始吸了第一口鸦片。谁知道自认为控制力不低的人却很快就从三五天玩两三口鸦片,到一天玩两口海洛因,再到一日三餐的烫吸与注射,也就成了温水中快要被煮死的青蛙了。其人也从一个为人师表者,成了见人就借钱,有钱就吸的三分像人七分像鬼的“四号鬼”(吸毒之人的贬称)。母亲为他哭瞎了眼,自己也成了两个孩子有名无实的爹。在后悔中三次进强制戒毒所,自己也戒了六七次,从药物戒毒到喝咒诅水,各样方法都试过,但每次总是出来不久又陷入毒中。
  
  “在一位牧师的引荐下,我来到福音戒毒的‘重生园’,一到这里,老师和学员们一起为我祷告后都告诉我‘耶稣爱你,我也爱你’,让我觉得可能这次是‘上对了花轿嫁对了郎’,因为平时不要说自己恨自己,其他人也是厌烦自己,甚至还打骂自己。感谢主,在这里我戒除了‘体毒’,也在不断地读与抄写圣经、学习神的话语中,使我成为新人,戒除了‘心毒’,帮助我与他人建立美好的关系。感谢主的救赎,他不但救了我,也医治了我母亲的双眼,现在她可以放牛,并料理一些家务,照看孙子和孙女。愿主陶造我这个卑微的器皿,一切的荣耀都归我们在天上的父!”
  
  为了帮助学员们更好地重返家庭,融入社会,重生园还不定期邀请一些社会专家来给他们讲课,有种植方面的,也有养殖方面的,最近还专门请了宁波的一位针灸医生教授他们针灸。徐成云传道还告诉我,保山是滇西的交通枢纽,将来打算成立一个搬运公司,聘用初出“重生园”的学员加入,也是帮助他们更好地返回社会的第一步。
  
  这里的故事还有很多,有吞了铁钉寻死不成的人自愿到这里来戒毒,有戒完毒到广东打工的,到春节时想念这个家与家中的人,专门赶回来过年,并亲手把篮球场地用水泥抹平后才离开……但保山教会福音戒毒事工也有很多的挑战与考验:辅导人员需要继续提高,如何避免学员走出“重生园”后不复吸,如何帮助他们更好、更顺利地回到社会大家庭,不仅需要重生园的努力,也是一个社会观念的问题。这是目前比较难解决的,但保山教会所做的,已经仿佛一个小小的灯台,给很多个人、家庭带来希望之光。让我们共同祈祷上帝,藉着这样的事工照亮更多人的心灵,改变更多人的生命。

[责任编辑]杜新忠
杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体