杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体
联系杜新忠:13757963812 | 网站地图
戒毒专家—杜新忠记事 《中国禁毒工作》
首页 > 当前位置:>医疗资讯 > 戒毒与宗教 > 正文
戒毒与宗教
福音时报专访云南福音戒毒中心林觉清
2014-10-17 14:27:39 来自:福音时报 作者:武勉 张小溪 阅读量:1

  众所周知,毒品给国家、社会和家庭带来严重的危害。面对吸毒现象的泛滥和它所带来的社会影响,国家高度重视并采取强制戒毒、药物戒毒等手段试图改变这一状况。然而由于社会、心理等方面原因,戒毒之后也会出现复吸率高、戒毒成果难以巩固等问题。与此同时,云南的一些基督徒尝试着用《圣经》的教导引导吸毒者,帮助一些人逐渐摆脱了毒品的控制,得到了政府和社会的广泛好评。
  
  1999年-2006年,林觉清老师负责的云南昆明陶城福音戒毒辅导站共帮助了82名戒毒人员。截止2006年底,戒毒人员康复情况统计如下:至今未复吸的62人;未复吸但已死亡的4人;情况不明的 8人;复吸的3人;复吸后再进强制戒毒所的5人。戒断保持无复吸率为80%。(数据来源:云南宗教局副局长王爱国——福音戒毒:云南教会参与社会服务的探索与试验)
  
  福音戒毒的基本理念是“不靠药物,不靠己力,只靠上帝”,也就是说,福音戒毒是借用基督教信仰的力量摆脱毒品的控制。就此理念,福音时报网站采访了云南福音戒毒咨询有限公司的负责人林觉清老师。
  
  福音时报:林老师您好,您怎样开始接触并最终接受了福音呢?
  
  林觉清:我父亲是基督徒,我从小就信主,只是那时不太明白。不过当时也有想法,长大以后也可能像我父亲一样服侍主。虽然大学毕业之后我做了工厂,但那个梦想一直存在心里。大概在1997年,我开始参与教会侍奉,成为义工。
  
  福音时报:在已有稳定工作的情况下,您是如何开始福音戒毒事工的呢?
  
  林觉清:大学毕业之后我开了家工厂,当时我只是每星期天去教会,带着能做一点就做一点的心参与侍奉,也带领着一个祷告会,每星期五一次,弟兄姐妹把他们的祷告题目告诉我们,我们为他们祷告。
  
  一次,一个姐妹说,她的姐姐和姐夫都吸毒,让我们为他们祷告。我祷告之后,心里有感动,想要帮助他们做些什么,开始我也不懂得如何帮助他们,后来就想不如带领他们戒毒吧。
  
  那时候我们都没有帮别人戒过毒,只是心里有这份感动,相信神会引导我们。我们六个同工就开始尝试了。当时也不知道怎么做,只是禁食祷告,祈求让神来帮助他们。我们也没有经历过神帮助别人戒毒,只是相信神是全能的神,相信神会帮助解决这一问题。
  
  于是我们带这对夫妻到一个偏僻安静的度假村,为他们祷告。六个人三天禁食祷告,每天轮流照顾他们两个,鼓励并带领他们读圣经、唱赞美诗。如果他们毒瘾发作,我们就为他们祷告或者按摩。
  
  就这样,经历了三天戒毒的痛苦后,我们从度假村回来了。他们夫妻没有地方去,就在我家住了下来,一起生活。我们每天祷告、读经,他们慢慢地也参与进来。平时我们也一起去教堂做礼拜。
  
  过了几个月,偶尔他们也会在路上遇到他们以前的吸毒的朋友。朋友们见到他们的改变,看到他们精神面貌不错,就问“你们在哪里戒毒啊,能戒掉吗?”他们说“我们在教会戒毒”。后来他们就把吸毒的朋友介绍过来。
  
  其实我们本来只是帮助弟兄姐妹中需要帮助,没想过做这项事工。后来看到那些被介绍过来的人,看到他们的光景,也就帮助他们戒毒,慢慢地人越来越多。所以我的工厂也不做了,全心投入到这项事工中,然后开始了福音戒毒。当时是1999年的9月10日,现在有10周年多了。
  
  福音时报:您刚才说的是徐坤和周天琦夫妇吧,我们网站上有关于他们的见证。想问一下,从您开工厂到专心参与福音戒毒的事工,你内心有没有过挣扎呢?当时家里有没有阻止你呢?
  
  林觉清:你说的也很真实,有时我也会想,现在这个事工,将来的生活怎么办,或者生活所需如何解决?不过相信神会带领的。越来越多的人来戒毒,并且靠着神他们一个个地走出来,他们的家人也很高兴,我们看到这些也很感谢,很满足。
  
  其实也没有作出多么大的抉择,只是有过挣扎。偶尔有些戒毒的学员不听话,有时他们违反一些规则,做了一些对不起大家的事,我们这时也会有灰心。有一次一个学员把我们给他们煮饭的煤气罐都卖掉了,当时真有些气愤。不过感谢主,后来他悔改了。
  
  虽然总面对各样事情,但我们得到的祝福和安慰是更多的。从神而来的安慰总是很大,因着神的安慰,我们很自然走这条道路,当然,神给我们的供应是不会缺乏的。
  
  福音时报:这种福音戒毒的方法,主内的人比较容易理解,但对那些没听过福音的人,怎么让他们接受,有没有系列的课程呢?您可以分享一下吗?
  
  林觉清:我们告诉他,靠着自己的方法是走不长的,靠着人的方法不行,你要不要靠着耶稣的方法呢?他们通常听不懂,会问“那么怎么靠呢?”我们就告诉他:“你来,我们就会告诉你耶稣怎么帮助你。首先要从你的心灵里面把你毒品拿掉,去寻找耶稣的救恩和圣灵的更新。”
  
  我们有这方面的专门课程,让戒毒的人知道自己是从心灵里改变的。我们的课程有四部分,三个月为一个部分,整个课程下来需要一年。前三个月从身体方面入手,通常是我们照顾他,服侍他们,帮助他们祷告,一点点地告诉他们已经戒毒的人是如何得胜的。比如说,他们累的时候就祷告,呼叫耶稣的名字。虽然眼睛看不见,但是他们祷告时,很奇妙地会平静下来。
  
  可能他们也不懂什么,不过不要紧,只要他们顺服。他们最基本的盼望就是:“我也许不理解靠福音戒毒怎么戒掉,但是看到有很多人已经用这种方法戒掉了,相信照着他们的方法,他们怎么说我怎么做,我也能戒掉毒瘾。”所以学员先要学会顺服。
  
  前三个月当中,能给他讲多少就讲多少。通常我们讲的内容就是救恩,让他们知道耶稣的生平,耶稣来到这个世界上是担当为了我们的罪,救赎我们。
  
  三个月之后,这个人的身体基本上强壮起来,大脑也基本上恢复正常,然后开始第二个阶段,即心灵的康复期。虽然身体恢复了,但心里还有很多恶习,罪恶感、伤害感等等。这一阶段最重要的是用圣经真理和思想来引导他。会有人给他讲圣经,讲关于耶稣基督的生活。引导他们知道基督徒的言行举止,知道耶稣基督的想法和心态,同时教导他们如何想事情,怎样说话……从而改变他们的心态,医治他们受伤的心。
  
  第三个阶段,培养他们带着责任心步入社会。这一阶段中把他们放在小组长的位置上,给他一点责任,让他学会带领新来的学员,在一定的职责上得到操练。在这个时期,我们教导他们人生观、价值观和世界观,教导他们基督徒对世界的看法和对万物的看法。
  
  第四个阶段是重返社会操练期,也是在毕业前的最后一个阶段。我们会教导他们如何建立人际关系,面对所有的人如何顺服,如何彼此欣赏;遇到问题要祷告依靠神,有依靠神的心;学会怎样跟人打交道;然后也教导婚姻观和家庭的观念,希望他们回家后知道如何对待家人,知道自己的位份;进入社会也尽上自己的责任,处理好人际关系;最后还特别教导他们,回去后,要跟教会的弟兄姐妹一起生活,参与教会服侍,以此更好地得到鼓励和跟进。
  
  四个阶段完成后毕业。毕业后,有些人直接回家;有些人去工作;也有一些人提出服侍主,要求帮助别人戒毒。如果有的人不能回到社会或没有任何的工作技能,我们会建议他们到中途之家。这是从戒毒到走向社会的一个中间环节。“中途之家”是专门为一些戒毒之后想从事社会工作又不懂得怎样回到社会的人提供操练的场所。对他们来说,不仅可以得到一些工资,也能学习工作的技能。目前有修理厂、汽车美容中心、装修公司,这些都是我们自己建立的。学员回到社会的时间可以根据他们的情况和意愿而定。
  
  福音时报:在戒毒的过程中,吸毒人员会有各种各样的反应,也会有一些暴力行为。作为辅导员,你们有没有过类似的经历,你们如何面对这些情况呢?
  
  林觉清:一些暴力现象在我们那里还没有发生过。其实很多人都认为,戒毒的话会有不少暴力,但很奇妙,我们这里基本上没有遇到过。我们接受这个人之前,我们会告诉他这里是如何戒毒的:我们这里没有药,只有去依靠神,如果你愿意的话,你就心甘情愿地过来。
  
  另外,我们会在祷告中把这人交托给神,“神啊,到底这个人要不要让他进来,如果你预备他进来,你就让他来,如果你不让他进来的话,你就把他挪开。”一般一个人进来的时候,我们有前期的祷告准备,所以神很奇妙地带领每个来的人,让他们平平静静的,没怎么有暴力行动。
  
  福音时报:较长时间参与社会公益事业,也是在一个负责人的位置上,想问一下,从公益事业的角度看,你最想分享和见证的是什么呢?
  
  林觉清:从事福音戒毒过程中,我得到的祝福很多,我看到了神的能力、神的作为和他的爱,这个很现实、很实在。直到我真正参与福音戒毒这一事工我才知道,耶稣不但是我们的标准,还是有能力的一位,同时也帮助我们解决急需的问题,不只是戒毒的问题,还有其他许多问题的,我看到神的能力和作为很大,也看到教会本身就是光和盐。
  
  每个基督徒都有光和盐的本质,可以帮助社会解决很多问题。可能有人还没有深刻地体会光和盐的本质,所以没有发挥出来。其实,耶稣告诉我们每个人都可以做。我们去做的时候,主会与我们同在。
  
  我们其实还不是戒毒专家。每个基督徒都可以帮助别人戒毒的,每个教会也都可以。而且不只是戒毒,还可以做别的社会事工,因为主已经给了我们权柄和能力。
  
  基督徒的最基本的本质发挥出来,可以荣耀神的名,可以让社会和政府看到基督徒光和盐的本质,并归荣耀给神。我在这个事工上这么多年,最深的体会就是主耶稣基督已经把这个本质给了我们。
  
  福音时报:那么在您看来,做好社会服务事工最重要的是什么呢?

  
  林觉清:最重要的就是心态,心态要摆正。认定是神的工作,这是神的不是我的。我是要参与到他的工作当中来,要听得到并感受得到他的带领,而且随时都要知道这是神的工作。既然这是神的工作,他就会开道路。不管遇到什么问题、拦阻,他会开道路,而且会装备我们,供应我们。
  
  福音戒毒事工的目的是通过神帮助更多人从毒品中走出来,最后把荣耀归给神。首先要爱这些流浪的人,因为神也必定会拯救100只羊中迷失的那只,这些核心的东西紧紧抓住的话就会做好。只有神带领这个工作,才会一切顺利。一是救他们从毒品当中走出来,二是荣耀归给神,这就是我们社会服务事工要做的。

[责任编辑]杜新忠
杜新忠戒毒网--戒毒门户 权威媒体